Тургояк: младший брат Байкала

 В этом году отдыхали на озере Тургояк. Уже второй раз. Место замечательное по своей красоте и энергетике. Местные утверждают, что в далекие времена озеро скрывали от первопроходцев, считая Тургояк божественным местом. Вот в озере чистая, по составу, как сходная с байкальской, также утверждают, что вода  в озере близка по составу к дождевой. Вода на удивление прозрачная, и чистая, до сих пор воду используют как питьевую. Правда пить ее сырую я не пробовал, только после кипячения. Но готовили еду исключительно на ней.


Филологи до сих пор спорят о этимологии слова Тургояк. одни говорят, что оно переводится с башкирского как "жирный тетерев", другие утверждают, что это "остановись ноги", третьи говорят, что Тургояк переводится как озеро на высоте. Тетерева на наблюдались, а вот отрицать того, что красота озера завораживает и хочется действительно остановится и полюбоваться, с третьими тоже соглашусь - Тургояк находится на высоте 320 метров над уровнем моря.

Впрочем обо всем по порядку:
До озера Тургояк от Тольятти 820 км. Правда мы сделали небольшой крюк и прибавили к этому расстоянию 200 км. Заночевали в Бугульме (Татарстан).

№ 1. На подъезде к городу был замечен такой занимательный транспорт. Как оказалось это пассажирский вагон, который курсирует между  городами в Татарии (как у нас автобусы). Причем рассказывали, что лет пять назад на рельсы ставили автобусы, чтобы узнать будет ли пользоваться спросом такой транспорт.


№ 2. А это "Бугульминский колхозник", самолет ИЛ-2 установленный на постаменте в центре города.

№3. Этот танк стоит неподалеку от самолета. Марку не опознал, но это явно не Т34. 
Бугульма, кстати известна еще тем, что в 1918 году здесь военным комендантом работал писатель Ярослав Гашек. "Бравый солдат Швейк" имеет татарские корни:) В городе до сих пор работает музей Гашека. 

№4. Дороги в Татарстане и Башкирии на удивление хороши.   

№5. В пути нас застал серьезный такой ливень. Мотоциклисту не позавидуешь:)

№6. На стоянке в Челябинской области подошел местный завсегдатай, потрепанный пес. Добродушно взирал на нас, отказавшись от предложенной еды:)

№7. В дороге, на подъезде к Тургояку,  часто можно было наблюдать орлов над дорогой. Марку не разобрал:)

№8. Первое, что мы увидели - это двухместный гидросамолет над озером. Модель тоже не опознал. На нем осматривают окрестности озера и катают желающих.

№ 9. В первый день погода была ненастной. Тучи над озером, вода свинцовая, а вот настроение хорошее.

№10. К обеду распогодилось.

№11. Готовим обед на берегу

№12.  

№13.

№14. Про себя я уже говорил, что не пробовал воду из озера. но это про себя:)

№15. Вода в озере прозрачная, можно рассмотреть детали дня даже на глубине 12 м. Кстати максимальная глубина Тургояка -34м.

№16. Этот окунь крутился около меня минут 10. Говорят водится крупная форель, но не видел, говорить не буду:)

№17. Все пассажирские суда (их два в реестре), ходят под флагом "Тургоякского флота":)

№18. Вид с пляжа на яхтклуб и гору (без названия)

№19. Дети забавлялись с представителями местной фауны

№20. Начало экскурсии на остров Веры. Название этому острову на озере Тургояк дали в честь отшельницы, которая якобы жила на острове в первой половине девятнадцатого века. По рассказу гида местные старообрядцы возвели ее в ранг святой. А в XVIII веке здесь жил пугачевский сподвижник по фамилии Пинаев. После рассказа об отшельнице, экскурсовод добавил, что возможно это просто легенда и на самом деле никакой Веры и не было.

№21. Это менгир (см. табличку) Здесь в древности совершались ритуальные действия. На самом деле это реконструкция, камень установили археологи.

№22. Раскопки на острове ведутся не первый год, поэтому все огорожено ленточками.

№23. Печи про которые говорится на табличке аналогичны тем, что нашли в Аркаиме. Экскурсовод рассказывает и о найденных предметах быта. Из рассказа гида было не совсем понятно, почему говорится о старообрядческом ските на острове Веры, ведь следов пребывания старообрядцев нет (кроме железного креста, установленного совсем недавно)

№24. Для постройки сооружений на острове было использовано 180 тонн каменных конструкций. Перекрытия над сооружениями весят свыше 15 тонн. Это каким же умом и механизмами надо было обладать, чтобы построить эти сооружения? Гид на эти вопросы не ответил. На мой взгляд это обрядовое место.

№25. Комментировать не стоит я думаю.

№ 26. Уже в конце экскурсии, гид после долгих расспросов рассказала, что в области есть ученый который не может обнародовать правдоподобную версию об этом месте, т.к. придется поставить под вопрос многие диссеры защищенные на эту тему. Знающие участники экскурсии утверждали, что это место похоже на амфитеатр в Аркаиме. Добавлю, что место очень сильное по энергетике.

№27. Это называется мегалит.

№29.

№30. Голова пантеры, вырезанная из камня (в центре)

№31. Археологи пытаются подручными средствами поднять этот камень. На острове стояло четыре таких, по сторонам света.

№32. А вот на таком аппарате ходили на экскурсию. 70 пассажиров между прочим.

№33. Друза в музее камней Ильменьского заповедника.

№34. За три дня до отъезда мы узнали, что раскинули палатки на территории дендрария заповедника.

№35.

№36.

№37. Деревянная церквушка в поселке Тургояк.

№38. Рядом строят каменный храм

№39. До новых встреч, Тургояк!

№40.

Комментарии