В минувшую пятницу завершили Осиновский "треугольник", посетили Винновку. Это была 19-я деревня нашего проекта. Путешествие получилось интересным и насыщенным. Верхнее фото я сделал два года назад во время показательных выступлений на спартакиаде боевых искусств. На фото, монах Свято-Богородичного мужского монастыря Казанской иконы Божьей Матери, отец Вонифатий. Сегодня его зовут Варлам, батюшка получил другой чин и новое имя. У монаха очень интересная судьба, я расскажу о ней в статье на "Пресс-Волге", а здесь, в блоге размещу фоторепортаж с краткими пояснениями к фото. Фотографий сегодня много, поэтому наливайте душистый чай и приступим к просмотру.
03. Уже на въезде в деревню видна колокольня монастыря:
04. Первым в монастыре нас встретил трудник Илья:
05. Илья подсказал как найти отца Киприана, у которого мы получили благословение на съемку.
07. Илья приехал из Сызрани, живет при монастыре третий месяц. Молодой человек находится в духовном поиске, мы немного поговорили с ним перед нашей экскурсией. Образованный, добрый парень, спасибо ему! Илья, желаю чтобы ты нашел себя и свой Путь:
08. В этот момент в ворота монастыря зашел священник. Про него нам говорили, что он "суровый". Я рассказал кто мы, чем занимаемся и отец Варлам согласился стать нашим провожатым по монастырю. А мне показалось, что я где-то его уже видел:
09. Батюшке надо было переодеться, мы его подождали несколько минут: 10. Начали с музея, который открылся при монастыре прошлым летом. Отец Варлам заведует музеем:
11. В самом начале экскурсии по музею мы разговорились. Я вспоминал, где видел этого монаха и попросил рассказать о. Варлама о себе. В процессе рассказа вспомнил, что два года назад батюшка приезжал в Тольятти на спартакиаду боевых искусств. Там я его и видел. В свои 54 года (кстати 7 апреля у него день рождения), о. Варлам продолжает заниматься единоборствами. К нему приезжают даже в монастырь, чтобы посоветоваться, потренироваться:
12. Батюшка интересный собеседник и хороший рассказчик:









21. Церковные книги:
22. Еще одна книга на том же стенде:
24. В монастыре бывал и будущий патриарх РПЦ Кирилл:

25. Это деревянная деталь украшения иконостаса:
26. Металлический складень. Тяжелый, но удобный:

27. Сначала подумал, что это блесна. О. Варлам говорит, что сначала тоже так думал. Это символ христианства, рыба. На ней надпись: "В память войны 1915 г."

28. Старинные подвески и кольца

29. Еще одна богослужебная книга на древнеславянском языке:
30. Именной крест священника:

31. Подставка под просфору:

32. Эта ткань называется антиминс. В нее вшивали мощи святых. Также она использовалась для переноса церковной утвари в случае, если уходить надо было быстро (в годы гонения на церковь)

33. Церковная утварь:

34. Это вериги. Первый раз увидел их:

35. Четки старообрядцев. Выполнены из кожи с деревянными вставками:


38. Металлические кресты разных времен:

39. Иконки и ладанки из металла:



42. А это копия картины художника Антона Иванова "Вид села Винновка на Волге. Самарская губерния" 1841 г. Копия выполнена Вадимом Сушко:

43. Это полотно сделал написал Вадим Сушко. Очень красиво, надо видеть:

44. В музей постоянно поступают новые экспонаты. Незадолго до нашего визита, о. Варламу неизвестные передали старинные вещи. Батюшка держит в руках элемент колеса XIX века:

45. Это сошник XIV в.:

46. Старинные косы и серпы


48. Священнику сегодня надо разбираться и в музейном деле:

49. О. Варлам показывает для чего использовали и как укрепляли лучину в светец в XII в.:

50. Церковь Казанской иконы Божьей Матери:


52. Старый пес, который живет в монастыре:

53. Винновка не имеет своего архитектурного ландшафта. Но в селе много деревянных домов. Все фото выложу в наших группах во "Вконтакте", ФБ и "Одноклассниках". Присоединяйтесь! А пока идем дальше.

54. Снег тает, скоро начнутся работы на земле, забор вот надо подправить:


56. Природа. Ну что здесь скажешь? Летом, когда ясная погода с колокольни видна Самара. Сейчас видны ее очертания в дымке:

57. Винновка. Вид с колокольни монастыря:



60. Все колокола "от мала до велика" изготовлены в Воронеже в 2008 году.

61. Отец Варлам на колокольне рассказывает о монастыре и окружающей природе:

62. Двойной деревянный дом:

63. Заброшенный дом на задах деревни:


65. Это трапезная монастыря:


67. Также на столе сухарики и чеснок

68. Иконостас в трапезной:

69. Карта Самарской епархии выполненная к ее 160-летию:
70. Этот колокольчик звенит, когда трапеза заканчивается:


72. Акафист Иоанну Богослову в монастырской библиотеке:
73. Библиотека в монастыре большая и хорошо каталогизирована:
74. Здесь светло и уютно:
75. Просторный конференц-зал:







83. Одинокий таксофон, так и не показал нам наличие аппарата:












95. Детские качельки ждут лета:
96. Автор и участники 19-й экспедиции "Уникальной глубинки" выражают благодарность о. Киприану, за разрешение снимать в монастыре, о. Варламу за экскурсию по монастырскому музею, и монастырю и труднику Илье за отзывчивость. Еще раз напомню о наших наших группах во "Вконтакте", ФБ и "Одноклассниках". Присоединяйтесь!
PS. О православной церкви сегодня говорят разное. О. Варлам разбил все эти разговоры и своими рассуждениями и прежде всего своей жизнью. Подробнее об этом напишу в статье по итогам поездки.
Комментарии
Отправить комментарий