Севрюкаево: "А почему вы не чуваши?"

Поездку в Севрюкаево мы совершили на рубеже весны. Это двадцатое путешествие "Уникальной глубинки".


В Севрюкаево нас встречал глава администрации Николай Николаевич Алембатров.  В тот день он встретил нас в своем кабинете и рассказал о себе, о селе, людях, которые живут здесь.

02. Село тихое и спокойное. Есть в Севрюкаево приезжие из Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Здесь и чуваши и русские и татары и мордва. Небольшой православный храм-часовня строится на выезде из села. Собирают пожертвования 2 млн. руб. Немного по нынешним временам.
03. Николай Николаевич привел на на почту. Здесь люди получают пенсию, переводы, покупают газеты, подписываться на периодику. С банком в Севрюкаево проблема. Сбербанк есть только в Сосновом Солонце и пожилым людям приходится ездить туда. Очень неудобно. Сбербанк в погоне за молодыми клиентами забыл о сельских пенсионерах.





04.
 А эта женщина военком в Севрюкаево. Ребята из села охотно идут на службу, не в пример некоторым городским. Ребята из Севрюкаево напишите пожалуйста, как зовут вашего военкома, был с камерой и не записал в блокнот.





05. Памятник погибшим сельчанам. Находится рядом с администрацией. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 136 севрюкаевцев. А призваны были в те лихие годы - 223 сельчанина.









06. А это мы уже в Доме Культуры. Директор Вероника Николаевна Климова рассказывает о достижениях и проблемах ДК. В селе вырастили самобытные чувашские коллективы. Причем сделали это на собственном энтузиазме и любви к чувашской культуре. Между тем в клубе нет нормального света, толкового оснащения. Это ощущается на районных смотрах. Приезжали из минкульта, посмотрели на выступление танцевальных коллективов и поразились уровню. Как здесь не вспомнить Ленина: "страшно далеки они от народа".
07. Кстати рядом с Вероникой Николаевной на верхнем фото Альбина Марковна Глебова, художественный руководитель танцевального коллектива. Она ставит танцы детишкам, участвует в организации праздничных мероприятий в селе, сама шьет костюмы (!). Севрюкаево и год культуры:  
 08. Кстати в разговоре в ДК, нас спросили: "А вы разве не чуваши?":) Об этом напишу в статье. 
Зал в ДК просторный, дело только за оборудованием:


09. Наглядная агитация и достижения севрюкаевцев:


10. Беседуем в ДК:



11. А это самый лучший гармонист в Севрюкаево. Приехал в село в 90-х годах, да так и остался здесь. Заядлый охотник и рыбак:



12. Аутентичная иллюстрация на стене клуба:
13. Вероника Николаевна попросила упомянуть благородных людей, которые помогают Дому Культуры и вообще культуре в Севрюкаево. Вот они: Жукова Любовь Витальевна в деревне не живет, работает здесь. Лазарев Михаил Иванович, Исаев Олег Григорьевич. Жуков Александр Евгеньевич и Устиновы Александр Иванович и Андрей Владимирович. Перечислю их и в нашей статье по итогам поездки.
Достижения в культуре:



14. Елена Михайловна Маркина работает в сельской библиотеке. она, как и многие люди в Севрюкаево носитель чувашской культуры. Спела замечательную песню и показала библиотеку:



15. Простая сельская женщина, родом из соседних Кармалов:



16. Елена Михайловна показывает литературу на чувашском языке. Говорит, что нет-нет а интересуется молодежь своими корнями. К сожалению уроки чувашского уже убрали из программы сельской школы.



17. Детективы зачитывают до дыр:



18. А это красный атрибут госпрограмм, который мы встречали в каждом селе района. Антивандальное устройство для доступа в интернет стоит истуканом много лет. Установили, а карточек не завезли. Это БЫЛА госпрограмма для сел. Странно почему нельзя было с сельчанами согласовать? 
19. В архиве Елены Михайловны нашлись замечательные фотографии фольклорных коллективов села. Родители Маркиной хорошо знали чувашскую культуру:
20.
 На память размещают все фото, которые мы сняли:

21. Даже на черно-белой фотографии видно какие самобытные костюмы у этого народа:


22. Редкое групповое фото после выступления:


23. Эпизод из чувашского танца:


24. На входе в школу мы столкнулись с младшеклассниками севрюкаевской школы, они шли на прогулку с учительницей:



25. Таксофон, свидетель программы телефонизации, в отличие от железного интернетовского друга, таксофон успел послужить сельчанам и сегодня скрашивает ландафт в деревне:


26. Фонтан у крыльца школы. На заднике барельеф неизвестного божества:


27. Директор школы в Севрюкаево, Червякова Татьяна Николаевна:



28. Она не коренная сельчанка, но с мужем решили остановиться именно в этой деревне. Татьяна Николаевна любезно провела нас по школе.



29. Школьные коридоры. Для школы много сделал предыдущий директор, Александр Владимирович Федоров, ныне он физрук, ведет секцию борьбы на поясах. Тренирует чемпионов, кстати. Школьные коридоры широкие и светлые: 



30. А это компьютерный класс в школе Севрюкаево. Такому оборудованию позавидует иная городская школа:



31. На столе разложены MacBook'и:



32. Проектор:



33. Интерактивная доска. Занятия закончились перед нашим приездом:
34. Светлая чистая столовая:



35. Детские поделки:



36. В классе, севрюкаевской школы:



37. А это учительская. Мы зашли неожиданно:
38. Картины на стене сделала учительница школы. Вот какие рукодельницы работают в Севрюкаево:



39. Кстати вот автор картин (севрюкаевцы, напишите пожалуйста в комментариях как зовут эту замечательную мастерицу):



40. А это поделки детей, фигурки из соленого теста: 



41. А это стенд секции борьбы на поясах:

42. Федоров смог сделать вот такой зал для занятий:



43. Татьяна Николаевна рассказывает о достижениях школы:



44. Дети сами убирают классы:

45. После школы можно и погулять:



46. Объявление на двери фельдшерско-акушерского пункта:



47. Нас пригласили в гости эти милые женщины, которые обслуживают два села. Сельчане болеют конечно, рожать возят в Жигулевск или Тольятти, а машина скорой помощи есть только в Сосновом Солонце. Но женщины не унывают:



48. Антураж кабинета сельского врача:



49. Окрестности Севрюкаево красивы, да. Правда по дороге в Кармалы мы увидели множество поваленных  ураганом деревьев. Кстати, сельчанам не позволяют их убирать, мол заповедник, нельзя, а в лесу ужасный бедлам. об этом в фоторепортаже про Кармалы, следом.



50. Жаворонки в ожидании солнца:

51. Обитает здесь и крупная хищная птица: 



52. Сельчане убирают солому с полей:



53. Этот исторический документ висит на стенде в сельской  школе:
Севрюкаево - интересный этнографический осторовок в Ставропольском районе. Здесь прорастают ростки чувашской культуры. Примечательно, что эти ростки живы, а люди  на собственной любви и энтузиазме к культуре чуваш не дают этим росткам сгинуть окончательно. Процесс урбанизации, проникновения современных культурных модностей и забав обходит стороной Севрюкаево, словно здесь построен частокол. Нас пригласили на День села и народный праздник осенью. Уж не знаю как с Днем села, а на праздник мы приедем обязательно и попаримся в баньке по-черному:) До встречи, Севрюкаево!PS. Напомню адреса наших групп во «Вконтакте», Facebook, “Одноклассниках», Google+YouTubeПрисоединяйтесь! 

Комментарии