Дорога на Ермаково была нам знакомой, полторы недели назад мы были рядом, в Осиновке. Правда погода в этот раз больше располагала к философскому созерцанию, чем походам по деревенским улочкам. Пригревало солнышко, но ветер хорошо пронизывал и не располагал к изучению сельского ландашфта. Да и тающий снег добавил свою романтику-распутицу на дороги Ермаково.
02. Водонапорная башня на подъезде к деревне. Даже своим внешним видом она не внушает доверия. Почему-то глядя на нее подумал: "В Ермаково явно проблемы с питьевой водой". Не удивляйтесь, я угадал.
03. На линии границы села асфальт заканчивается. Мы в Ермаково.
04. Сначала показалось, что мы въехали в дачный поселок.
05. Привычная картина, законсервированный на зиму автомобиль, рядом прицеп для лодки
07. Сама лодка тоже недалеко:
08. А вот эта картинка мне в диковинку. Ермаково первое село, где таксофон не уцелел. Впрочем в селе нам рассказали, что аппарат таким образом спасли от вандалов.
09. Первый кто повстречался нам в Ермаково - это скворец. Но мы не представляли для него никакой ценности, он с пренебрежением отвернулся.
10. Встреченный нами на обратном пути крупный птенец орла-могильника, тоже не стал приветствовать нас, отвернулся. А когда мы подъехали и вовсе улетел в соседнюю лесопосадку.
11. Из живности только одинокий пес на обратном пути уделил нам свое внимание. Колоритный, худой и мудрый, бежал он к нам. Вот как тут Есенина не вспомнить, а?
Рад послушать я песню былую,Но не лай ты! Не лай! Не лай!Хочешь, пес, я тебя поцелуюЗа пробуженный в сердце май?
Сергей Есенин, "Сукин сын"
12. Деревянных домов в Ермаково много:
13. Встречаются и такие апокалиптичные постройки
14. Улица "Центральная". Как я писал дороги хорошо развезло. А все равно красиво:
15. И даже здесь:
16. Первый прохожий вдалеке:
17. Колонка - артефакт советских времен:
18. Для кого-то навигация по Волге уже открыта:
19. Сельмаг. В Ермаках он ну очень лаконичный и к тому же закрыт. Сельчане привыкли закупаться в соседнем Солонце. А этот вагончик открывается летом, когда в деревне селятся дачники и отдыхающие. Самый коньюктурный товар - спиртное.
20. Виктор Петрович Модин. Бывший лесник, ныне пожарный в Ермаково. Приветливый, интересный собеседник. Наш первый знакомый в этой деревне:
21. А на крылечке староста села и супруга Виктора - Татьяна Ивановна Модина.
22. Виктор Петрович рассказывает нам о Ермаково. А Татьяна Ивановна изредка поправляет мужа. По словам Виктора, свое название деревня получила от Ермака Тимофеевича. Известный казак стоял станом на горе и занимался "рэкетом" проходящих купеческих судов. После ухода в Сибирь, в этих местах остались казаки, которые по состоянию здоровья не могли осилить дальний поход. Так и началась деревня Ермаково.
23. Виктор Иванович показывает в какой стороне был кирпичный завод, который закрыли в советские годы. Кирпич в Ермаково был знатный, но дорогой, ведь топить приходилось дровами, газа в деревне еще не было. Помните, небольшой грот на святом источнике в Брусянах? Там можно было найти интересный минерал - жигулит. Вот руда этого минерала и была основной для ермаковского кирпича. И хотя есть мнение о присутствии в кирпиче алунита, я в это не верю. Здесь не может быть алунита, который имеет горно-вулканическое происхождение, хотя тоже сульфат, как и жигулит. Последний мы уже встречали в наших поездках ан берегу Волги. Ладно, это мы отвлеклись. Кирпичный завод в Ермаках был и топился он дровами - это факт. От кирпичного производства до наших дней не дожил ни один кирпич - парадокс:)
24. Виктор Петрович рассказывает, что в детстве часто находили разные клады. Маленький Федя Кочетков в начале 50-х годов откопал на берегу горшочек в котором были камушки желтого цвета. Ну и давай с пацанами кидаться в речку кто дальше. Проходящий мимо взрослы обратил внимание на детскую забаву и увидел, что кидаются детишки золотыми монетами! К этому моменту монет в горшочке почти не осталось.
25. Под рассказ Виктора об НЛО, загадочных небесных свечениях и световых столбах, замечаем на улице фактурного дедушку, идущего с палкой, словно сказочный персонаж:
26. Алексей Егорович Левушкин живет в Ермаково почти 30 лет. Когда-то работал на заводе в Тольятти, вышел на пенсию и уехал в Ермаково. Недоволен, что вода в деревне плохая, даже из Осиновки возить приходиться. А провести хорошую не могут. Жалуется на газовых монополистов. Кстати у наших Виктора Модина дом отапливается дровами. Это три КАМАЗа - 14 кубометров дров. А чтобы провести газ до дома (это несколько десятков метров) газовики требуют 250 тыс рублей (!). Алексей Егорович умудряется даже дочери помогать в Тольятти. Но признается, что жизнь сегодня тяжелая. Настоящий русский мужик:
27. Да, в Ермаково есть и дома на продажу:
28. Когда то магазин располагался в этом домике:
29. Дети радуются весне, здесь в Ермаково им раздолье. Свежий воздух, Волга:)
30. Прощаемся с супругами Модиными, едем дальше. Обязательно летом навестим их еще раз:
31. Недолгие сборы:32. Гугл-мобиль? Не, не слышал. Это THETA-мобиль. Обратите внимание на крышу:
33. Рядом с Ермаково расположился дачный поселок. Вход туда закрыт, да мы и не особо рвемся:
37. Эта порода напоминает мне лицо спящего кролика:
38. Остановились у настоящей (сравните с башней у Ермаково) водонапорной башни на въезде в Солонец:
39. Кстати, вот так башня выглядела полторы недели назад. Рядом с башней стоит Юра по колено в снегу:
40. Тогда над нами с интересом кружил ворон. В этот раз нас встречала собака (на фото выше):
После Ермаково убеждаешься, что наши люди могут жить везде. Пусть вода плохая, с рыбалкой проблемы, но жить-то можно. До свиданья Ермаково! А мы теперь в Винновку...
Вот такой фоторепортаж. Статью дописываю, скоро будет.
PS. Напомню, что все материалы проекта "Уникальная глубинка" есть в нашей группе во "Вконтакте". Если Вы хотите помочь проекту пожалуйста посмотрите как можно это сделать здесь.
Комментарии
Отправить комментарий